ごはん、、やっぱりおいしいです~、、
毎日食べても、飽きないし、、
ご飯を食べないと力がでないという人や、
ご飯をへらしなさいと言われて、
泣いちゃったぐらいごはん星人な人もいるようですょ。。。
そんな ごはん について、Ichigoで調べてみました。。
まずは、
三大栄養素のエネルギー指標をみてみます、、
※エネルギー指標については、こちらをご覧ください。
上段に、ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に、ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)
を入力して、グラフタブを開いてみました。。
※比較の方法については、こちらをご覧ください。
やはり、当然、
圧倒的に、炭水化物エネルギー食品です。。
では、食物繊維は、、
食物繊維総量が、2.25g の 充足率 11.25%、、
約11%だから1日所要量の1/3(1食分)の、1/3。。
水溶性と不溶性の食物繊維は、所要量の設定がないので、
グラフの表示はありませんが、
水溶性が 1.35g、不溶性が 0.90g、、。
思ったより量は摂れるし、バランスも割といいのですね。。
それでも、炭水化物エネルギーもりもりなので、
ほかの食品で食物繊維をしっかり補なって、
消化吸収をゆるやかにしないと、血糖値あげあげです。。。
そして、、
意外に、五分つきごはん のほうが少ないですょ。。。
そうだ!麦ごはん にしたらどうなるのでしょうか、、
上段の ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g) と、
下段の ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g) を、
それぞれ 70% に修正して、、
10割麦めし 茶碗中 普通盛り(150g) を、
上下段とも 30% で登録します。。
上段は ごはん 精白米 3割麦 茶碗中 普通盛り(150g)、
下段は ごはん 五分つき 3割麦 茶碗中 普通盛り(150g)、、
ということになりまする。。
そしてグラフは、、
1日所要量の1/3(1食分)の、1/2ほども摂れますね。。。
そして、エネルギーが、
252.00kcal から 232.20kcal、
250.50kcal から 231.15kcal に減っています。。
お米よりも水分を吸収してふくらむ麦のちからですね~。。
ではでは、
上段に、ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に、ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)
のグラフに戻して、他の栄養素をみてみます。。
ミネラル類も、地味ながらけっこう含まれています~。。
こちらは、ビタミンB群、、
かなり差が出てしまうのですね~。。。
さてさて、
精白米、五分つきごはん、、それと、
それぞれの3割麦ごはん について調べてみましたが、
五分つきごはんだと、すこしこわすぎだったり、
さらに麦が加わった場合の食感や味、香りなど、
みなさんのお好みがありますよね、、
それでも、ごはん は毎日食べるものですから、
それに含まれている栄養素に気を配ることは、
とても大切だと思います。。
五分つきごはんとほぼ同等な栄養素を含んでいる
胚芽精米もありますので、
種類や配合、炊き方などを工夫しておいしくいただきたいですね。。
ちなみに、
上段に ごはん 胚芽精米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)
でグラフをみると、、