ごはん

2019/10/04

ごはん、、やっぱりおいしいです~、、
毎日食べても、飽きないし、、
ご飯を食べないと力がでないという人や、
ご飯をへらしなさいと言われて、
泣いちゃったぐらいごはん星人な人もいるようですょ。。。

そんな ごはん について、Ichigoで調べてみました。。

まずは、
三大栄養素のエネルギー指標をみてみます、、
※エネルギー指標については、こちらをご覧ください。


上段に、ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に、ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)

を入力して、グラフタブを開いてみました。。
※比較の方法については、こちらをご覧ください。

(※所要量は、活動レベル1 男性 18~49歳 の場合)

やはり、当然、
圧倒的に、炭水化物エネルギー食品です。。

では、食物繊維は、、

ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g) で、
食物繊維総量が、2.25g の 充足率 11.25%、、
約11%だから1日所要量の1/3(1食分)の、1/3。。
水溶性と不溶性の食物繊維は、所要量の設定がないので、
グラフの表示はありませんが、
水溶性が 1.35g、不溶性が 0.90g、、。
思ったより量は摂れるし、バランスも割といいのですね。。

それでも、炭水化物エネルギーもりもりなので、
ほかの食品で食物繊維をしっかり補なって、
消化吸収をゆるやかにしないと、血糖値あげあげです。。。

そして、、
意外に、五分つきごはん のほうが少ないですょ。。。


そうだ!麦ごはん にしたらどうなるのでしょうか、、

上段の ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g) と、
下段の ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g) を、
それぞれ 70% に修正して、、

10割麦めし 茶碗中 普通盛り(150g) を、
 上下段とも 30% で登録します。。

こうすれば、


上段は ごはん 精白米 3割麦 茶碗中 普通盛り(150g)、
下段は ごはん 五分つき 3割麦 茶碗中 普通盛り(150g)、、
ということになりまする。。

そしてグラフは、、

 
。。やりました。。それぞれ、17.32%と、13.65%で、
1日所要量の1/3(1食分)の、1/2ほども摂れますね。。。

そして、エネルギーが、
それぞれ、
252.00kcal から 232.20kcal、
250.50kcal から 231.15kcal に減っています。。
お米よりも水分を吸収してふくらむ麦のちからですね~。。


ではでは、
上段に、ごはん 精白米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に、ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)
のグラフに戻して、他の栄養素をみてみます。。

マグネシウム、亜鉛、銅、マンガンなど、
ミネラル類も、地味ながらけっこう含まれています~。。

こちらは、ビタミンB群、、
ビタミンB1、ナイアシン、B6では、
かなり差が出てしまうのですね~。。。


さてさて、
精白米、五分つきごはん、、それと、
それぞれの3割麦ごはん について調べてみましたが、
五分つきごはんだと、すこしこわすぎだったり、
さらに麦が加わった場合の食感や味、香りなど、
みなさんのお好みがありますよね、、

それでも、ごはん は毎日食べるものですから、
それに含まれている栄養素に気を配ることは、
とても大切だと思います。。
五分つきごはんとほぼ同等な栄養素を含んでいる
胚芽精米もありますので、
種類や配合、炊き方などを工夫しておいしくいただきたいですね。。

ちなみに、
上段に ごはん 胚芽精米 茶碗中 普通盛り(150g)
下段に ごはん 五分つき 茶碗中 普通盛り(150g)
でグラフをみると、、
胚芽精米で、ビタミンEが有利です。。。